Государственный ансамбль Российского казачества "Казачий курень" (г. Волгоград)
23 февраля, Суббота, 19:00
касса: +7 (3532) 72-90-48
Возрастной рейтинг: 6+
Место проведения:
г. Оренбург, ул. Маршала Жукова, 34
Концертный зал филармонии
">

Правительство Оренбургской области 

Оренбургская областная филармония представляют

С 22 по 24 февраля на сцене Областной филармонии пройдет один из крупнейших музыкальных фестивалей «Оренбургский пуховый платок». Праздник профессионального народного искусства проходит в нашем регионе уже 32 раз. В этом году он объединил на своих площадках сольных исполнителей и хоры из Оренбургской, Самарской и Волгоградской областей.

Художественный руководитель фестиваля – народный артист РФ Владимир Позднеев.

Основателями фестиваля по праву считаются певица Людмила Зыкина и композитор Григорий Пономаренко. Знаменитое произведение Народных артистов СССР «Оренбургский пуховый платок» и подарило название всероссийскому празднику народного искусства.

23 февраля 2019 года в рамках проведения XXXII Всероссийского фестиваля профессионального народного искусства "Оренбурсгкий пуховый платок" в областной филармонии состоится концерт Государственного ансамбля Российского казачества "Казачий курень" ( г. Волгоград), художественный руководитель Юрий Голоднюк.

Программа концерта

                    I   ОТДЕЛЕНИЕ                                                                                II   ОТДЕЛЕНИЕ

1. «Хопёрцы»                                        

1. БАБИЧИ                                       

2. «Здравствуй, Дон ты наш»               

2. «Я пойду млада по солнышку»   

3. «Как за Доном, за рекой»                 

3. «Ой, на горке калина»                  

4. «Когда мы были на войне»              

4.  КРЫЛОВОЙ                                 

5. «Течёт реченька»                                                  

5. «Ой, да собирались славные казаки»

6. Оркестр (Кундюбочка)                   

6. «Из-за леса солнце всходит»       

7. «Люблю я казаченьку»                     

7.  ВЕСЕННИЙ КАЗАЧОК           

8. ДОНСКАЯ КАДРИЛЬ                      

8. «Из-за горы камьянои»                                       

9. «Ой, вы морозы»                                                    

9. «Розпрягайте, хлопци, коней»     

10. «Ах ты, зимушка-зима»                                        

10. ЧЕРКЕСКА                              

11. «Затопила Маша печку»                                      

11. Оркестр (Цыганочка)                     

12. ЗИМУШКА                                  

12. «Коваль Васька»                               

13. «Как за Доном казаки гуляют»      

13. «Барыня»                                     

14. «Пчёлочка златая»                         

14. ТЕРСКИЙ ПЛЯС                                                 

15.  ДОНСКОЙ ПЛЯС                                         

15. «Чубатые ребяты»                       

                                                             

                                                          

Для справки: Ансамбль Российского Казачества является одним из популярнейших казачьих коллективов России в жанре народного исполнительского искусства. Начало ансамблю было  положено в 1935 г. в станице Иловлинской Волгоградской области. С этого года и начинается история коллектива. В 1999 г. коллектив  получил  статус государственного ансамбля песни и пляски.

Уже в  первые годы профессиональной творческой деятельности ансамбль обратил на себя внимание искренностью и естественностью своих выступлений,  певческой и танцевальной казачьей культурой. Для полного колорита хоровых номеров используется широкий и уникальный  набор  голосовых  тембров,  виртуозное  владение вокалом,  блестящее  знание  песенных стилей  и  жанров казаков Дона Кубани, Терека, Урала. В программе ярко представлен фольклор некрасовских казаков. Богатые  и колоритные казачьи  костюмы,  эффектные танцевальные номера – все это делает  выступления  Ансамбля  Российского  Казачества великолепным и завораживающим зрелищем.

Наряду с этим ансамбль бережно сохраняют главное качество традиции – сущность казачьей песенной  и  танцевальной культуры, их глубину и открытость, духовную чистоту и жизнелюбие.

Казачьи     песни в их распеве представляют собой стилистически тонкие аранжировки, в которых органично сочетаются бережное отношение к традиционным элементам и современное прочтение фольклора казаков России. А искрометные и зажигательные танцевальные постановки, насыщенные яркими казачьими образами и трюками, не оставят равнодушным ни одного зрителя.

В    ГНТБУК «Ансамбль Российского Казачества» ставили свои номера такие известные мастера российской сцены как         заслуженный деятель искусств России Григорий Гальперин, народный артист России Геннадий Минх, заслуженный деятель искусств Мазолевский Вячеслав Дмитриевич. Автором сценария и режиссёром-постановщиком многих  программ является заслуженный деятель искусств России Виктор Ширяев.

Коллекция  костюмов «Ансамбля Российского Казачества» имеет  особую художественную и этнографическую ценность. Их яркий колорит, гармония цветов и рисунков, высокий стиль - вызывает у зрителя неизменное чувство праздника и радости.

Выступления на  столько  красочны и выразительны, что не требуют  перевода.  Слава ансамбля перешагнула границы России, его  восторженно принимали  во  многих  странах мира: США, Германии, Италии, Франции, Бельгии, Великобритании, Японии и других странах мира. Ансамбль является лауреатом многих международных фестивалей.

Коллективу как  носителю российской казачьей национальной культуры доверяются такие ответственные общественно-политические миссии, как концерты в Южной Осетии (г. Цхинвал), Ингушской Республике (г. Назрань, 2009 г.),  Севастополь (2009 г.).